(9月)人,是怎么被感动的?

人,是怎么被感动的?

——关于审美精神源动力的问题思考与总结

人的行为是受其思想所指引的。没有思想没有理念没有想法便没有行动力。从更严格的意义层面而言,没有对于自我思想的规划,便会没有对于自我行动力的执行能力及其要求的准则践行,便会没有其行动力的步骤及其方向。因此,若果思想是重要的,或许,今天我们一个人的行动都是源于一个人的日常习惯,及其爱好。

但是,若果从更深层面去剖息,我们便会发现,一切的行动,都无不是根源于人的思想,根源于个人的价值观。正是如此,今天一个人若果要提升其自身的外化的行动力,有一个重要的工作便是学会提升其自身的思想的资源,扩充它的价值理念。因为思想是重要的,既是如此,那么,我们可以通过何种方式去提升人的思想资源呢?

有一个重要的方式便是求诸于文学的审美形象,对接于天地万物的包罗万象。在每一个人读书之时,都会在其语文课中学习许多植物的形象,如小草,青松,大海,高山,翠竹等。都会在老师的指导之下去领悟这些文学形象背后的精神内涵。其实地,从一个人其人生的成长历程而言,基本上,人在其读书阶段,与其说是对于这些形象的领悟,其实是没有的,而仅仅是了解。例如松树的苍劲坚,小草之绿,大海之包容等等。每一个人的学生时代对于这些关键词,更多地仅仅是根基于应试教育层面的,只是为了答题而得到的一个基于应试层面的答案维度的理解,或者说只是对于一个考试答案的理解罢了。

而真真正正的领悟却必须是在这个人在其许多年以后,经历过沧桑岁月的洗礼,从而让其精神的境界上升至对于哪些审美形象的了解达至了领悟的程度,例如对于大海,它不仅仅是一个大海,它的实质的意义是象征是海纳百川,一种包容及其宽阔的胸襟。是一种精神力量,一种精神境界。而这种境界却可能是许多人在经历过风风雨雨之后才能达成的。此时,一棵小草或许是一棵松树都可能会让这个人感动,甚而至于热泪盈框。这却是为何呢?因为可能地这一种审美形象,促使它回想起多年以前的一些往事,而哪些往事又可能极其之刻骨铭心,甚至有锥心之痛。从而让它彻悟了生命的本质,人活着的价值目的及其做事方向。因此,一个小小的审美形象,它已经代表着一种在彻悟后的,有着坚实力量与历史基础的精神境界,因而,它便可从眼前的审美中得到感动及其力量,它是一种促进,引导又或者是相互相成的一种过程。所以,人理应学会审美,因为,审美是一种精神力量,一个不会审美的人是很难被去促发理念的。

正如同倚天屠龙记里面,当年,张三丰在年轻时,修得九阳神功,当年其还没有厉害的招式,而只有雄浑的内功,后来它的招式却因是在深山里面通过对于各种树木长姿的观察领悟所获得。试想,这树的姿态也会以同样的方式出现在更多的其它人的眼中,而其它的人却没有能够创造出种种神奇美妙的招式来,但是在当时张三丰的眼里却形如于有了生命的灵性之于这树一般,从而使它有了一种在无中生有的创造来。差异在于哪里呢,在于哪种根源于领悟的审美的力量,在于哪种深深的领悟的程度或其能力,从而使它领悟到了,从而使在它无中看到了有。这是境界的不同。

或许在此,有人会提出异议,就是张三丰在这里,仅是武侠小说的一种虚构罢了。在此,我想提出另一种说法是,今天我们为了领悟某一个道理,可以动用许多的材料。这些材料不论真假,若果它能够使人形象地领悟到某一些道理的话,用它作为素材去说明与论证,也不失为一种很好的方式,茫茫宇宙,芸芸众生,天下事情自古至今早已存在,只是在于我们怎样去阐述及发现它的存在而已。而在这里,可以上升至更深的层面而言,如果一个人对于某一些方式很熟悉,它拥有在某些方面的了解的历史根基,占据足够多的了解的素材,那么我们要想让它们去明白与理解某一些方面的更深层次的义理,其实却是可以动用对方这些熟悉的素材去达成目的的,这或许可以有四两拔千斤的效果也未定。例如电影电视,因而,研究世俗文化,是引导广大的人民走向更光明未来更高的精神层次的一个重要的途径。这,或许可言之为启蒙。

2013年9月17日

毕于湛江吴川

《(9月)人,是怎么被感动的?》有6个想法

  1. 这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注