【胡思·乱想】论鸡汤名言的“假”出身

  • by

有些时候,因为某些信息而触及人对某些问题的思考。前几天,记录和表达了一些对于独立思考的文字,今天上午,和孩子去打预防针,在医院里,突然,跳出一些碎思,觉得在这个话题上,有另外的话想说,回来,便随意记一下,是关乎名言出身的事:何谓名言,有些时候,不是因为句子有理有实,而是因为它是名人说的。何谓名人,哪是因为有各种的头衔。这些头衔堆叠起来表达着它能割据一方,占领某一山头。就如同公司的办事处一样,有据有点,不是皮包公司。头衔是名言生产者的营业执照,从而证明其血缘正统,具有代表性。我的判断是,一个以头衔作为价值标签的输出依据者,基本上,哪些名言,都是市场的心灵鸡汤。人们热衷于心灵鸡汤的正能量,不是对于名言本身的逻辑判断,而是对于名言生产者的头衔追捧。

人们是追捧名人而信奉他的名言。问题是,你并不知道,名言生产者并不是因为崇尚他的名言而成为今天的他,而你却把它的名言拿作成功的标矢。你以为你透过你的努力将拥有他的成功,却不知你只是他企业文化的被兜售者。同时,值得兼顾提及一下的让人见怪不怪的是,这年头,授“衔”这种事已经是一门生意,而曾被授“衔”已经成为成名的一种途径。所以,无论是官方还是民间,为什么有哪么多论坛会议以生产荣誉,证书,名号,名人堂为生意,也就不难理解了。重要的是哪个“名”而非哪个名实不实,重要的是人家愿意心知肚名凑哪一场热闹,而你却不自觉做了旁观者还乐在其中。实际上,哪些所谓的论坛,亦只不过是几个人瞎起哄自己弄出来的一场名利盛宴,甚至它所冠的哪个名,你都找不出历史脉络。记得多年前,某研究美学的教授在它的课堂上讲过一句话:“哪些整天在电视媒体前现身凑热闹的学者名人专家,它的那些话,基本上十有八九,都是‘假’的。”我觉得,这句话,可谓是一语中矢地揭示了本质。因为,名言,并不等同于你所相信的哪个事实本身。

我在此尝试举几例,记得,早在三年前,我曾写过一篇长文论及这些内容。例如,一个以斗士形象自居和示人的北大专家学者司马X,在七年前,刚在国内对西方资本主义奚落完,紧接着就在美国被电梯门夹了头,在国内闹了一出天大的笑话,其口中所谓的反资本主义以及A国都只不过是一门名利场上的生意,而人家早就把自己的XXX移民美国定居了。此为其一。又例如,当代年轻人常常爱把马云这样的首富名言摆挂在嘴边,似乎它的成功来自于它的草根属性与狂热偏执,问题是,你可知道马云的出身背景,其父马来法乃是浙江省曲艺家协会第四第五届主席,而马来法早年即多次受到陈云接见,陈云是谁?——中国早期经济建设的奠基人之一。人家当年从杭州师院辞职做中国黄页的时候,客户首先是中国商务部,交接的人物都是省长级别的。你以为别人是草根的语录出身么?再,人们现在乐于谈到当年马化腾因为没有以百万资本贱买腾讯哪一款某Q的即时通讯软件,而在深圳如何艰难敖过那些烧钱日子的时候,才有了后来巨无霸般的企业生态,把它归结为一名IT男对于梦想的坚持。但是,据我早年间保留的一篇2010年新华网的报道中提到,马化腾的父亲马陈术曾经位居“交通部海南八所港务局会计、统计员、计划科科长、副局长,深圳市航运总公司计财部经理、总经理,深圳市盐田港建设指挥部副总指挥,深圳市盐田港集团有限公司副总经理,盐田港上市公司董事。”

同时,马陈术是潮汕人,又是华人首富李嘉诚的乡党,20世纪90年代,马化腾开始创业的时候,他的父亲是开着奔驰来给儿子做帐和传授经验的。试问,这是白手起家的鸡汤节奏?我们式也把它想得太简单了。再,当曾经的万科集团创始人王石,以一句“无限广告在高山”演绎着开创者英雄情怀的时候,向来乐于在媒体前谈及“心酸”的创业史,在聚光灯下塑造“贩卖玉米”的白手起家形象标签。但是,你可知道,王石是谁?前几年,我曾聚集过这个人物,发现很多东西并非我们常提到的哪样。例如,据一篇来自中国经济网2014年的报道提到:“王石的前岳父王宁,建国后历任广东省公安厅厅长,广东省委书记兼省纪委书记。”人家可是正牌江山之后的省委书记女婿。同时,另据相关分析文章显示,王石的父亲王辉,当年乃是国务院副总理王震三五九旅的老部下,曾任柳州铁路局局长。再,我再举一例,好久之前,就发现,很多年轻人爱把曾经的世界首富比尔·盖茨当年从哈佛退学一事挂在嘴边,建立一个“早退学=早成功”的幼稚逻辑,把这当成自己效法的前途与命运,殊不知,比尔·盖茨的母亲玛丽·盖茨从二十世纪的八十年代至九十年代,多年任华盛顿大学校董事,同时也是第一洲际银行公司的首名女性主管。人家自小就家境富庶,背景雄厚,小时候就已经与计算有不解之缘,在中学时代已积累近万小时的编程经验,辗压的何止是千千万万人的普通成长历程?这种生成过程岂是一个“早退学=早成功”的逻辑解释得通的?这只不过是普通人幼稚的功利而短视的缺乏思考与独立判断力的痴人说梦罢了。当我们尝试挖掘这些内容背后深层内涵的时候,可以肯定的是,它必不是你所了解的哪一面。至于有哪些面,必不是一句“名言”能呈现的,但是,可以肯定的是,每一个名人背后必有人们看不见的海底之下的冰山层,而非你所了解的哪一“面”,它是一个综合体。而你,到底,应该信什么?

归根结底,我觉得,还是自己独立的思考能力与判断能力,而不在于别人怎么说,不在于他有没有名,权不权威,专不专家,是不是出现在电视上,是不是很有钱,因为,这可能与你的关系并不大。因为,这些都不是你能学得来的甚至根本就不是这样子。因为,那些鸡汤言,它的出身本来就有问题,是逗你玩的。记得,知名作家思想家柏杨,在其作品中,不止一次地提到发展自我的鉴赏力,判断力对于人的重要性。例如,30多年前,他就在《丑陋的中国人》一书中提到 “只有从现在开始,每个人都想办法把自己培养成鉴赏家。……如果我们每一个人都成为一个好的鉴赏家,我们就能鉴赏自己,鉴赏朋友,鉴赏国家领导人物。这是中国人目前应该走的一条路,也是唯一的一条路。”

2019年3月3日毕于家中

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注